Осциллятор
Осцилляторы и импульсные возбудители дуги
Осциллятор является искровым генератором высокочастотных колебаний малой мощности. Высокое напряжение, которое подает осциллятор на дуговой промежуток в виде отдельных импульсов, облегчает зажигание дуги в начале сварки и обеспечивает устойчивое восстановление сварочной дуги в полупериоды обратной полярности, когда напряжение возбуждения дуги относительно велико и превышает напряжение источников питания.
Сварочные осцилляторы делятся на две основные группы: параллельные, подключаемые параллельно дуговому промежутку, ОСП-1, ОСП-3-2, М-3 и др. и последовательные, включаемые последовательно дуговому промежутку в разрыв сварочной цепи, ОСП-ЗОО, ОСП-88-1 и др. (рис. 1, а, б).

Рис. 1. Схемы включения осцилляторов в сварочную цепь: а — параллельно дуговому промежутку; б — последовательно дуговому промежутку.
Преимущества параллельных осцилляторов в том, что их можно использовать при любом сварочном токе. Однако такие осцилляторы имеют и следующие существенные недостатки: высокочастотное напряжение на выходе, достигающее при отсутствии дуги нескольких киловольт, падает на обмотках сварочного трансформатора и дросселя, что часто приводит к пробою изоляции и выходу оборудования из строя; для обеспечения высокого напряжения необходимо повышать мощность осцилляторов, так как при работе параллельного осциллятора сварочный источник питания шунтирует его выход; прохождение т. в. ч. по обмоткам трансформатора приводит к появлению сильных радиопомех в силовой сети, поле радиопомех создается не только выходной цепью осциллятора, но и всей сварочной цепью.
В последовательном осцилляторе благодаря наличию блокировочного конденсатора высокочастотное напряжение на сварочном трансформаторе обычно не превышает нескольких десятков вольт, что исключает пробой изоляции сварочного источника и уменьшает уровень радиопомех в силовой сети. Источник питания не шунтирует выход осциллятора. Поле радиопомех создается только участком сварочного провода, соединяющим горелку с выходной клеммой осциллятора. Основным недостатком последовательных осцилляторов является ограничение допустимой величины сварочного тока, которая определяется сечением выходной обмотки осциллятора.
Исследование работы осцилляторов показало, что импульсы высокого напряжения по форме и местоположению их на кривой тока у каждого осциллятора различны. Устойчивость горения дуги зависит от расположения импульсов на кривой тока. Продолжительность перерывов в горении дуги зависит от того, насколько удален импульс от нулевой точки кривой тока. Если импульсы попадают на нулевые точки кривой, то повторное зажигание дуги происходит легко, если импульсы опережают или запаздывают, то возбуждение дуги затруднено.
Импульсные возбудители обеспечивают более надежное зажигание дуги по сравнению с осцилляторами при сварочном токе не ниже 40 а. Подавая 50—100 импульсов в секунду, они не создают существенных радиопомех. Импульсы строго синхронизированы со сварочным током.
Такие возбудители применены в специальных сварочных установках типов УДАР, ИПК и УДГ.
Зажигание дуги в начале сварки возбудители не обеспечивают, поэтому для начального зажигания дуги без касания электродом изделия необходимо применять возбудитель в сочетании с осциллятором, включенным только в начальный момент сварки.
Универсальный сварочный осциллятор ИСО разработан институтом сельхозмашиностроения в Ростове-на-Дону. Осциллятор ИСО можно использовать как последовательный и как параллельный. При сварочном токе, не превышающем 350 а, предпочтительно последовательное включение осциллятора ИСО в сварочную цепь, при больших токах следует использовать его как параллельный.
Также по теме: